Wakil Bupati Asahan Bersama Unsur Forkopimda Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI
Onlinekoe.com|Asahan Sumut – Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.A.P., bersama Ketua DPRD Kabupaten Asahan serta unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) lainnya, menghadiri penyelenggaraan penyimakan Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan RI. Kegiatan berlangsung Jumat (14/08/2026) pukul 09.00 WIB di Aula Rambate Rata Raya Sekretariat DPRD Kabupaten Asahan. Turut hadir Kajari Asahan, Ketua PN Kisaran, Ketua PA Kisaran, Dandim 0208/Asahan, perwakilan Kapolres dan Danlanal, anggota DPRD, para Asisten, pimpinan OPD, Camat, serta tamu undangan lainnya.
Dalam pidatonya, Presiden RI Prabowo Subianto menyampaikan capaian besar bangsa Indonesia, antara lain berhasil mewujudkan swasembada delapan komoditas pangan hanya dalam satu tahun, jauh lebih cepat dari target awal empat hingga lima tahun. Komoditas tersebut meliputi beras, jagung, gula konsumsi, daging ayam, telur ayam, bawang merah, cabai besar, dan cabai rawit. Di sektor energi, Indonesia mulai mandiri solar melalui penerapan campuran biodiesel B50 per 1 Juli 2026, sehingga tidak lagi mengimpor dan berhasil menghemat devisa sekitar Rp170 triliun atau setara USD9,5 miliar. Presiden menegaskan bahwa kemajuan ini adalah hasil kerja bersama seluruh elemen bangsa, bukan pencapaian pribadi semata, serta pembangunan saat ini bertujuan meletakkan fondasi kokoh bagi masa depan Indonesia.
Usai menyimak pidato, Wakil Bupati Rianto mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Asahan bersatu hati membantu mensukseskan program-program Pemerintah Pusat. Ia mengingatkan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan bukan sekadar seremonial, melainkan momen untuk memotivasi dan memperkuat komitmen bersama sebagai bangsa yang merdeka. “Kegiatan ini adalah wujud penghormatan dan penghargaan mendalam terhadap jasa para pahlawan yang telah berkorban jiwa dan raga demi tegaknya Republik Indonesia yang kita cintai,” ujarnya.
Lebih lanjut, Wakil Bupati mengajak segenap elemen masyarakat menyatukan langkah dan semangat pembangunan daerah. “Mari kita satukan derap langkah dan semangat membangun Asahan demi terwujudnya masyarakat yang sejahtera, religius, maju, dan berkelanjutan,” tegasnya. Rangkaian kegiatan ditutup dengan doa bersama yang dipimpin dengan khidmat.(SN)







