BINTAN — Dalam rangka mendukung percepatan transformasi digital di lingkungan Kepolisian Republik Indonesia, Seksi Umum (Setum) Polda Kepulauan Riau (Kepri) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pelaksanaan Aplikasi Astina Polri dan Tanda Tangan Elektronik (TTE) Polri di Polres Bintan, Senin (20/10/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari Proyek Perubahan yang digagas oleh AKBP Djuariah, S.H., S.I.K., Kasetum Polda Kepri, peserta PKN LAN RI Tingkat II Angkatan XXVI Tahun 2025.
Acara ini dibuka secara resmi oleh Kapolres Bintan AKBP Yunita Stevani, S.I.K., M.Si., dan dihadiri oleh para pejabat utama Polres Bintan, serta seluruh admin atau operator dari berbagai satuan kerja di lingkungan jajaran Polres Bintan.
Dalam sambutannya, Kapolres Bintan menyampaikan bahwa peningkatan kompetensi teknis anggota melalui kolaborasi lintas stakeholder internal menjadi kunci utama dalam memperkuat kualitas layanan administrasi di tubuh Polri, khususnya di Polres Bintan.
> “Bimtek ini bukan sekadar pelatihan teknis, tetapi langkah strategis dalam mewujudkan transformasi digital kepolisian yang efisien, transparan, dan akuntabel. Mari kita bersama-sama berkomitmen menjadikan Polres Bintan lebih baik dan lebih efektif dalam melayani masyarakat,” ujar AKBP Yunita Stevani.
Sementara itu, AKBP Djuariah, S.H., S.I.K., dalam paparannya menjelaskan secara rinci mengenai percepatan implementasi Aplikasi Astina Polri sebagai platform digital pengelolaan naskah dinas dan administrasi elektronik. Ia menegaskan bahwa pelaksanaan sistem ini berpedoman pada Keputusan Kapolri Nomor: KEP/1242/VIII/2025 serta Peraturan Kapolri Nomor 3 Tahun 2025 tentang Tanda Tangan Elektronik (TTE) di lingkungan Polri.
> “Melalui penerapan Astina Polri dan TTE, seluruh proses administrasi akan lebih cepat, aman, dan terdokumentasi dengan baik. Ini merupakan wujud nyata komitmen Polri dalam mendukung tata kelola pemerintahan digital yang berintegritas,” ungkap AKBP Djuariah.
Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan Penandatanganan Pakta Integritas bagi para Admin Khusus dan Admin Level Aplikasi Astina Polri di lingkungan Polres Bintan sebagai bentuk tanggung jawab dan komitmen bersama dalam menjaga keamanan data dan kelancaran operasional sistem digital Polri.
Peserta mendapatkan pembekalan terkait keamanan data, tata cara pelaporan elektronik, serta mekanisme otentikasi TTE Polri, yang semuanya disesuaikan dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) Polda Kepri.
Kegiatan Bimtek berlangsung secara interaktif, tertib, dan produktif, serta diakhiri dengan penegasan komitmen bersama untuk mendukung penuh implementasi program PESONA TERPADU SETUM POLDA KEPRI — sebuah inovasi untuk memperkuat sistem administrasi digital terintegrasi di seluruh jajaran Polda Kepri.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan jajaran Polres Bintan semakin siap menghadapi tantangan era digitalisasi, serta mampu menghadirkan layanan kepolisian yang lebih cepat, efektif, dan terpercaya kepada masyarakat.
Jurnalis: Anwar







