BINTAN – Unit Lantas Polsek Bintan Utara Polres Bintan bersama Jasa Raharja Bintan dan Dinas Perhubungan Kabupaten Bintan menggelar kegiatan “Polantas Menyapa” dengan tajuk ngobrol bareng keselamatan berlalu lintas. Acara ini berlangsung di SPPBE Subur Inti Surya Gas, Tanjung Uban, Selasa (16/09/2025), dengan melibatkan para driver truk yang beroperasi di wilayah hukum Polsek Bintan Utara.
Kapolres Bintan AKBP Yunita Stevani, S.I.K., M.Si., melalui Kasat Lantas Polres Bintan yang diwakili Panit 2 Unit Lantas Polsek Bintan Utara Iptu Nugroho Catur Prasetyo, S.Psi., M.Psi., Psikolog menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari edukasi intensif tentang keselamatan lalu lintas, khususnya bagi pengemudi angkutan barang.
Dalam forum interaktif tersebut, para driver mendapatkan materi penting seputar:
Safety Driving dan kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas.
Keselamatan muatan (Tank and Cargo Safety) agar distribusi logistik tetap aman.
Etika berkendara dan tanggung jawab sosial di jalan raya.
Pemeriksaan kendaraan harian (Pre Trip Inspection).
Latihan gerakan relaksasi dan cara mengantisipasi micro sleeping saat berkendara jarak jauh.
“Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran para pengemudi tentang pentingnya menjaga keselamatan diri, penumpang, dan pengguna jalan lain. Dengan pemahaman yang benar, kita bisa menekan angka kecelakaan lalu lintas di Bintan,” ungkap Iptu Nugroho.
Program Polantas Menyapa juga menjadi agenda unggulan dalam rangka menyambut Hari Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Nasional yang diperingati setiap 22 September. Melalui kegiatan ini, diharapkan lahir komitmen bersama antara kepolisian, instansi terkait, dan masyarakat untuk menciptakan lalu lintas yang tertib, aman, dan berkeselamatan.
Para driver truk yang hadir menyampaikan apresiasi atas kegiatan tersebut. Menurut mereka, materi yang diberikan sangat bermanfaat karena langsung berkaitan dengan aktivitas kerja sehari-hari, terutama dalam mengurangi risiko kecelakaan di jalan.
“Kegiatan seperti ini membuat kami merasa diperhatikan, sekaligus menambah pengetahuan untuk berkendara yang lebih aman,” ujar salah seorang driver peserta.
Sinergi Polsek Bintan Utara bersama Jasa Raharja dan Dishub menjadi bukti nyata bahwa keselamatan lalu lintas adalah tanggung jawab bersama. Edukasi berkesinambungan kepada para pengemudi diharapkan mampu menciptakan budaya tertib berlalu lintas dan mewujudkan Bintan sebagai wilayah yang lebih aman, tertib, dan humanis di jalan raya.
(*Anwar)