Diterpa Kekeringan, Warga Blambangan Umpu Gelar Salat Istisqa’

Onlinekoe – Ratusan umat Muslim dari berbagai unsur berkumpul bersama sholat Sunnah Muakkadah Istisqa’ di lapangan bersejarah Pendopo Kelurahan Blambangan Umpu, Rabu (01 November 2023).

Sholat itu digelar untuk meminta hujan kepada Allah SWT, sebab beberapa bulan terakhir terjadi kekeringan yang mengakibatkan kebakaran hutan juga lahan serta bencana kabut asap dan debu.

Pelaksanaan sholat itu di imami oleh Ustadz Nurul Huda dan khatib Ustadz KH. Jaka Anggara selaku Ketua MUI kecamatan Blambangan Umpu, serta ditutup dengan doa oleh Ustadz Hi Baheram Hasan Basri.

Dalam khutbahnya, Jaka Anggara, menyebutkan kemarau yang berkepanjangan memberikan dampak pada kebakaran hutan dan lahan. Hal itu terjadi karena ulah manusia yang tidak bertanggungjawab.

Lanjutnya, musibah ini hanya sebagian kecil yang Allah turunkan. Untuk itu Ustadz Jaka Anggara mengajak jamaah yang hadir untuk memperbanyak istigfar dan bertaubat kepada Allah SWT.

“Menghadapi musibah ini mari kita introfeksi diri, boleh jadi ini cobaan sekaligus peringatan bagi kita untuk memperbanyak istigfar, marilah kita bertaubat kepada Allah atas kesalahan-kesalahan yang pernah kita perbuat, semoga Allah menurunkan hujan sebagai rahmatnya kepada kita,” pintanya.

Sholat bersama meminta hujan ini dihadiri  Camat Blambangan umpu Akhamad Syafari, Lurah Blambangan Umpu Nasroh Jidil, segenap jajaran MUI Kecamatan dan Kelurahan Blambangan Umpu, Pemerintahan Kecamatan dan Kelurahan Blambangan umpu jajaran KUA, tokoh agama, tokoh masyarakat, masyarakat, pelajar yang ada di kelurahan Blamabnagn umpu.

Sementara, Lurah Blambangan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here