Onlinekoe.com|Asahan Sumut – Bupati Kabupaten Asahan sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., secara resmi membuka Jambore Gerakan Pramuka Cabang Asahan Tahun 2026. Acara pembukaan berlangsung meriah di Alun-Alun Rambate Rata Rata Kisaran, pada pukul 10.00 WIB, Rabu (13/5/2026).
Kegiatan akbar ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dan pemangku kepentingan, antara lain Dandim 0208/Asahan, Ketua DPRD Kabupaten Asahan, perwakilan Kapolres Asahan, perwakilan Kajari Asahan, perwakilan Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Sumatera Utara Wahyudi, para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Ketua Baznas Kabupaten Asahan, para Camat, serta seluruh jajaran pengurus Kwartir Ranting se-Kabupaten Asahan.
Dalam sambutannya, Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Asahan, Agus Ramanda, menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada seluruh instansi, lembaga, dan pihak terkait yang telah memberikan dukungan, baik berupa tenaga, dana maupun fasilitas, sehingga kegiatan jambore tahun ini dapat terselenggara dengan baik dan lancar sesuai rencana.
Sementara itu, dalam pidatonya sekaligus membuka kegiatan secara resmi, Bupati Taufik Zainal Abidin menegaskan bahwa Jambore Pramuka merupakan pertemuan besar bagi anggota Pramuka tingkat Penggalang. Kegiatan ini menjadi wadah utama pembinaan karakter, sarana mempererat persaudaraan antar anggota, serta sarana untuk meningkatkan kedisiplinan, melatih jiwa kepemimpinan, dan menumbuhkan kemandirian melalui kegiatan di alam terbuka.
Ia juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Asahan, seluruh panitia pelaksana, dan pihak pendukung lainnya yang telah bekerja keras mewujudkan kegiatan ini. Dikatakannya, Jambore Cabang Asahan Tahun 2026 ini merupakan kelanjutan dari rangkaian kegiatan jambore tingkat ranting yang sebelumnya telah sukses dilaksanakan di masing-masing wilayah kecamatan.
“Melalui kegiatan ini, saya berharap adik-adik peserta dapat mengasah dan meningkatkan kualitas diri, baik dari segi mental, fisik, intelektual, spiritual, maupun sosial. Semoga kalian tumbuh menjadi generasi muda yang disiplin, kreatif, bertanggung jawab, serta tangguh dan mampu menghadapi segala tantangan zaman yang terus berkembang,” ujar Bupati Taufik di hadapan ratusan peserta.
Rangkaian acara pembukaan diawali dengan laporan dari panitia pelaksana dan laporan resmi dari Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Asahan. Kemudian dilanjutkan dengan upacara adat, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, sesi hening cipta, dan sambutan dari Bupati Asahan.
Puncak acara pembukaan ditandai dengan pemukulan gong secara langsung oleh Bupati Taufik Zainal Abidin, sebagai tanda resmi dibukanya Jambore Gerakan Pramuka Cabang Asahan Tahun 2026. Momen penting dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta kepada perwakilan peserta serta penaikan bendera kegiatan, yang menandai dimulainya seluruh rangkaian kegiatan jambore tahun ini.(SN)