BATANG – Kehadiran Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-130 TA 2026 Kodim 0736/Batang di Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur. Aktivitas para prajurit di tengah masyarakat juga turut memberikan peluang bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) setempat.
Salah satunya terlihat ketika anggota Satgas TMMD mengunjungi warung milik warga untuk membeli makanan dan minuman. Aktivitas sederhana tersebut menjadi bentuk interaksi langsung antara prajurit TNI dan pelaku usaha kecil yang menjalankan usahanya di lingkungan desa.
Bagi pemilik warung, kehadiran anggota Satgas dapat menjadi tambahan kesempatan untuk melayani pembeli. Perputaran ekonomi dari transaksi sehari-hari diharapkan turut membantu menjaga keberlangsungan usaha masyarakat selama kegiatan TMMD berlangsung.
Program TMMD yang dilaksanakan di Desa Sembung menjadi momentum untuk memperkuat hubungan antara TNI dan masyarakat. Selain bekerja bersama membangun fasilitas desa, prajurit juga berbaur dengan warga dalam berbagai kegiatan keseharian.
Dukungan terhadap UMKM tidak selalu harus diwujudkan melalui program besar. Membeli dagangan warga, berinteraksi dengan pedagang, dan memanfaatkan produk lokal merupakan langkah sederhana yang dapat ikut menggerakkan ekonomi di tingkat desa.
Melalui kebersamaan tersebut, TMMD Reguler ke-130 Kodim 0736/Batang diharapkan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat, baik melalui pembangunan fisik maupun tumbuhnya semangat untuk mengembangkan usaha lokal.







