Beranda Kepulauan Riau Bintan Presiden RI Resmikan 510 SPPG dan 18 Gudang Pangan Polri, Polda Kepri–Polres...

Presiden RI Resmikan 510 SPPG dan 18 Gudang Pangan Polri, Polda Kepri–Polres Bintan Tegaskan Komitmen Sukseskan Program MBG

Onlinekoe.com, (Bintan) – Prabowo Subianto secara resmi meresmikan operasionalisasi 510 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polri, melaksanakan groundbreaking 107 SPPG tambahan, serta meresmikan 18 gudang ketahanan pangan Polri yang tersebar di 12 Polda di seluruh Indonesia. Peresmian tersebut digelar secara terpusat dan diikuti secara virtual oleh jajaran Polda dan Polres se-Indonesia, termasuk di Kabupaten Bintan, Jumat (13/02/2026).

Kegiatan di Kabupaten Bintan dipusatkan di Hotel Melayu Bedendang, Tanjung Uban Selatan, Kecamatan Bintan Utara. Acara tersebut dihadiri langsung oleh Kapolres Bintan AKBP Argya Satrya Bhawana, S.H., S.I.K., bersama unsur Forkopimcam, Bhayangkari, serta pengurus SPPG Yayasan Bhayangkari Polres Bintan.

Dalam arahannya, Presiden menegaskan bahwa keterlibatan Polri dalam pemenuhan gizi masyarakat merupakan langkah strategis dalam mendukung program swasembada pangan nasional serta peningkatan kualitas generasi muda Indonesia. Kepala Negara menekankan bahwa makanan yang disajikan melalui SPPG harus dalam kondisi hangat, higienis, dan memenuhi standar keamanan pangan yang ketat, sehingga benar-benar memberikan manfaat kesehatan bagi penerima manfaat.

Sementara itu, Kapolri dalam laporannya menyampaikan bahwa hingga saat ini Polri telah mengoperasikan 1.179 dapur SPPG di seluruh Indonesia dan menargetkan peningkatan hingga 1.500 unit pada akhir tahun 2026. Selain itu, 18 gudang ketahanan pangan yang diresmikan di 12 Polda diharapkan mampu menjaga stabilitas pasokan serta memperkuat sistem distribusi bahan pangan nasional.

Sebagai bagian dari institusi Polri, Polda Kepulauan Riau menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan strategis tersebut. Saat ini, Polda Kepri telah menyiapkan 12 dapur SPPG yang tersebar di wilayah Kepulauan Riau guna mendukung pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Di tingkat kabupaten, Polres Bintan mengambil langkah konkret dengan membentuk dan mengoperasionalkan SPPG sebagai bentuk implementasi langsung kebijakan pemerintah di bidang pemenuhan gizi masyarakat. Upaya tersebut diwujudkan melalui pengelolaan dapur SPPG yang memenuhi standar kebersihan dan keamanan pangan, sinergi aktif dengan pemerintah daerah, TNI, serta pemangku kepentingan terkait, serta pengawasan distribusi dan stabilitas bahan pokok melalui Satgas Pangan.

Tidak hanya itu, Polres Bintan juga mendukung penguatan ketahanan pangan lokal melalui kegiatan panen raya serta monitoring harga bahan pokok di pasar guna menjaga daya beli dan ketersediaan pangan masyarakat.

Dengan beroperasinya SPPG di Kabupaten Bintan, diharapkan masyarakat, khususnya anak-anak dan kelompok rentan, dapat memperoleh akses terhadap makanan bergizi yang layak, aman, dan berkelanjutan.

Keterlibatan aktif Polda Kepri dan Polres Bintan ini menjadi bukti nyata bahwa Polri tidak hanya berperan dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga mengambil peran strategis dalam mendukung program pemerintah untuk mewujudkan swasembada pangan serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia. (***)

Editor: Anwar

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini