Beranda Sumatera Barat Agam Terdapat 13 Titik Blank Spot, Berikut Penjelasan Diskominfo Agam

Terdapat 13 Titik Blank Spot, Berikut Penjelasan Diskominfo Agam

Onlinekoe.com | Agam – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Agam mencatat jumlah blankspot sebanyak 13 titik di tahun 2022.

“Blank spot adalah kondisi dimana suatu tempat tidak tersentuh atau tercover sinyal komunikasi. Baik untuk komunikasi seperti jaringan telepon atau internet,” kata Kepala Bidang Teknologi dan Informasi Agam, Jhoni Indra, Senin (29/1/2024).

Ia menjelaskan daerah yang menjadi wilayah blank spot di antarnya, tiga titik Kecamatan Tanjung Mutiara di Bukik Malintang, Nagari Tiku Utara, Subang-Subang dan Labuhan, Nagari Tiku V Jorong.

Selanjutnya, kata Jhoni, dua titik di Kecamatan Lubuk Basung di Kubu Anau, Nagari Manggopoh dan Parik Panjang, Nagari Lubuk Basung, dua titik di Kecamatan Palembayan yakni di Silungkang, Nagari Tigo Koto Silungkang.

Kemudian, enam titik di Kecamatan Palupuah yakni di Lurah Dalam, Nagari Pasia Laweh, Pagadih Mudiak, Pagadih Hilia, Tigo Kampuang, Banio Baririk, Bateh Gadang Nagari Pagadih.

“Survey itu dilakukan pada 2022 di beberapa kantor pemerintahan seperti kantor wali nagari, puskesmas dan lain-lain, sedangkan 2023 kita tidak melakukan survey,” terangnya.

Jhoni menambahkan Adapun solusi yang telah dilakukan Dinas Kominfo untuk mengurangi titik blank spot ini dengan melakukan prosedur pengusulan dan pelaporan ke pusat melalui aplikasi Pastibakti dan signal.

“Ada beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya blank spot di antaranya, kontur wilayah yang luas serta bergelombang, kondisi geografis dan faktor cuaca,” imbuhnya. (Warman/AMC)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini