Beranda Kepulauan Riau Bintan Dari Mantang, Safari Ramadan Perdana Bupati Bintan Ditandai Peresmian Masjid Besar Jannatul...

Dari Mantang, Safari Ramadan Perdana Bupati Bintan Ditandai Peresmian Masjid Besar Jannatul Bahri

Onlinekoe.com, (Bintan) – Pemerintah Kabupaten Bintan resmi memulai rangkaian Safari Ramadan 1447 Hijriah dengan titik awal di Kecamatan Mantang, Sabtu malam (21/02/2026). Kegiatan perdana tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Bintan, Roby Kurniawan, S.P.W.K didampingi Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti, A.Md bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) serta jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Bintan.

Safari Ramadan tahun ini kembali dijadwalkan menyasar seluruh kecamatan di Kabupaten Bintan sebagai bagian dari agenda resmi pemerintah daerah untuk mempererat silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat di bulan suci.

Mengawali kegiatan di Mantang, Bupati Roby menandatangani prasasti sebagai tanda diresmikannya Masjid Besar Jannatul Bahri. Peresmian tersebut menjadi momentum penting bagi masyarakat Pulau Mantang, mengingat masjid tersebut kini hadir sebagai pusat ibadah dan kegiatan keagamaan yang representatif.

Dalam sambutannya, Roby menegaskan bahwa Masjid Besar Jannatul Bahri diharapkan tidak hanya menjadi simbol kemegahan fisik semata, tetapi juga simbol terwujudnya masyarakat madani yang aktif memakmurkan rumah ibadah.

“Keinginan kita bersama, masjid ini dijaga, dirawat, dan yang terpenting dimakmurkan. Tidak sekadar ibadah lima waktu, tetapi juga kegiatan-kegiatan keagamaan lainnya. Ini menjadi kebanggaan kita bersama,” ujar Roby di hadapan jamaah.

Sebagaimana pelaksanaan Safari Ramadan pada tahun-tahun sebelumnya, Bupati dan Wakil Bupati Bintan juga menyerahkan bantuan operasional masjid yang bersumber dari BRK Syariah serta sejumlah bantuan lainnya. Dukungan tersebut diharapkan dapat menunjang aktivitas keagamaan selama Ramadan dan seterusnya.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Bintan, Roby turut menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan 1447 H/2026 M kepada seluruh masyarakat. Ia mengajak masyarakat menjadikan Ramadan sebagai momentum mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan kualitas ibadah, mengingat setiap amal kebaikan pada bulan suci dilipatgandakan pahalanya.

Rangkaian Safari Ramadan di Mantang juga diisi dengan tausyiah yang disampaikan oleh Raja Muhammad Sofyan. Setelah berbuka puasa bersama, rombongan pemerintah daerah dan masyarakat melaksanakan salat fardu Isya serta salat sunnah Tarawih dan Witir berjemaah.

Melalui rangkaian Safari Ramadan ini, Pemkab Bintan menegaskan komitmennya untuk terus hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam agenda pemerintahan, tetapi juga dalam momentum spiritual yang memperkuat kebersamaan dan nilai-nilai keagamaan di Kabupaten Bintan. (***)

Editor: Anwar

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini